?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Из воспоминаний Д. С. Лихачева о детстве в Куоккале. Куоккала - дачное место в Финляндии, недалеко от Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. Здесь снимала дачи небогатая интеллигенция, прежде всего - артистическая. Начало XX в.

"Сейчас мало кто себе представляет, какими были дачные местности и дачная жизнь.
[...] Как вчерашние, я помню дни, с утра проведенные на пляже у своей будки. Эта будка была непременной принадлежностью сдаваемых дач. Дача сдавалась только целиком. По комнатам нанимать или сдавать дачу никому еще не приходило в голову. [...] В будке хранились шезлонги, купальные костюмы, игрушки. [...] мне нравилось ставить парус и руль на игрушечной яхте и пускать ее плавать косо к ветру. Море было мелким, и идти за яхточкой можно было долго... В 12 часов на пляже мы пили молоко, принесенное утром в бутылке и закопанное в прохладный сырой песок позади будки.
Счастьем было наблюдать артиллерийские учения на фортах. [...] ... буксир тянул белый щит, хорошо нам видный, по нему артиллеристы стреляли, Попадание нам не было видно, но звук выстрела мне нравился чрезвычайно. [...]
Позади будок мы с братом стоили окопы и "сражались" друг с другом в обществе товарищей, кидая шишки [...]
А еще дальше рос прекрасный сосновый лес, над которым возвышался ветряк, не то вырабатывающий электричество, не то наполнявший водой из колодца водонапорную башню богатых соседей дачевладельцев.
[...]
Вечером, когда приезжал со службы из Петербурга отец, мы обедали, я бежал через Большую дорогу [...] в ларек к его владелице, пожилой вдове, покупая у нее семечек и сосательных финских конфет, возвращался, и мы шли гулять по берегу. Семечки мы не лущили, а чистили ногтями (теперь так никто не делает), а отец задавал нам загадки."

(продолжение следует)

Профиль

perlovka_mem
Жители Перловки

Метки

Календарь

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com